мы в такое уже играли, но what the hell. это всё так же вкусно, как и раньше.
итак:
Вы отписываетесь у меня в комментариях, а я задаю вам пять вопросов серии "или...или".
Отвечаете развёрнуто у себя. Ответы типа "и то, и другое" или "ни то, ни другое" не принимаются)
Вопросы от Memfis.Вопросы от Memfis.
1. Телефон или блокнот?
блокнот. раз блокнот. два блокнот. три блокнот. вот сейчас в моей сумке их четыре. для разных случаев. ну и ещё тетрадка для масштабного, но это временно (я надеюсь). в телефон, конечно, записываю всякое, куда без этого, но все мои попытки перейти на электронные списки и заметки на регулярной основе ни к чему не привели. телефонная книжка у меня тоже есть не только в самом телефоне, но и в бумажном варианте с собой. выручала меня несколько раз. а когда я летела через пол-Москвы по ночному закрывающемуся метро с садящимся телефоном, единственное, что грело меня - то, что все полезные данные переписаны аккуратненько в блокнотик.
2. Сначала важные дела или сначала развлечения?
зависит от степени важности, срочности и привязанности к конкретному времени этих дел, конечно. но если речь идёт о том, что важно, но можно немного отложить, то сначала развлечения. как матёрый прокрастинатор, я утверждаю это с полной уверенностью. сначала - развлечение. а точнее, отвлечение. потому что если этого не сделать, то работать всё равно не сможешь. потратишь то же самое время на одну работу, при этом будешь по-страшному тупить и к тому же злиться на весь мир из-за того, что всё пропустил. а так - отвлекся, перезагрузился, пришел и быстренько всё сделал. вот сейчас, например, вместо того, чтобы делать всякую полезную для себя фигню, я пишу странную запись в дневнике. хотя полезную фигню хорошо бы сделать к завтра. и сделаю, никуда она не убежит.
3. Распущенные волосы или сложные причёски?
сложные прически я в принципе не умею. я даже косичку на себе заплести не умею. да кого я тут обманываю, я не умею это делать ни на ком. только на шарфе. так что вопрос не ставится таким образом и не ставился никогда. даже когда у меня были длинные волосы, максимум, что я могла - это хвост или узел. сейчас они такой длины, что хвост получается еле-еле, поэтому что-либо с ними делать нет необходимости.
4. Наушники или громкая музыка?
наушникам моё категорическое нет. они меня ужасно угнетают. во-первых, мне от них реально физически плохо. у меня начинают болеть уши, даже если слушать тихо. конечно, эдаких хороших наушников у меня никогда не было, но те, которые я пробовала на себе, мне жутко не нравились. во-вторых, наушники здорово обрезают мне восприятие по основному каналу. любая, даже громкая музыка не отменяет других звуков окружающего мира. я понимаю, что именно за этим люди наушниками и пользуются - чтобы временно отменить этот мир. меня же это буквально дезориентирует. я по улицам хожу наполовину на слух. я же слышу, кто там сзади идет, где машина едет. как без этого? поэтому в наушниках я начинаю спотыкаться и нервно озираться. а оно мне не надо. так что единственное, что я могу позволить себе - ночью, когда очень грустно или в поезде, послушать пару специально предназначенных для этого песенок. всё. что касается громкой музыки - тут я тоже не большой фанат. но иногда бывает нужно слушать музыку всем организмом, а не только ушами. я к этому отношусь вполне положительно. включила Muse, или Queen, или второй концерт Рахманинова. полчаса послушала - всё, достаточно. можно возвращаться к нормальному режиму функционирования.
5. Светлая комната или уютный полумрак?
я ночное животное. пространство, умытое светом утро и всякое такое - оно, конечно, прекрасно, но нужно дозировать. а живу я большую часть времени как раз желтом уютном полумраке, и это меня вполне устраивает.
Вопросы от Heavy RainВопросы от Heavy Rain
1. вечер пятницы или утро субботы?
что? утро? да ни за что. тем более что у меня суббота рабочий день. вечер пятницы в последний год был заполнен прекрасными чайными посиделками. не знаю, будет ли еще что-то такое, но даже без чая выбор очевиден.
2. подарок или деньги?
подарок. мне важно, что человек думал. я сама это когда-то очень-очень любила. сейчас выдохлась, но общая тенденция в голове пока сохранилась.
3. рынок или супермаркет?
в таком варианте выберу супермаркет. рынок не ассоциируется у меня ни с чем приятным. это либо большое гулкое помещение с тусклым светом. либо отрытое пространство с галдящими людьми. ни то, ни другое мне не нравится. супермаркет - спокойное место, где к тебе никто не пристает, можно потихоньку во всем разобраться, стоять и долго думать или читать какие-нибудь этикетки, и тебе от этого ничего. на рынке так не развлечешься. а вообще я люблю мономагазины. то есть захотел сыру - пошел в сырный магазин. захотел кофе - пошел в кофейный магазин. так делаю во всех случаях, когда это возможно.
4. кинотеатр или монитор/телевизор?
монитор. телевизор давно в отставке. смотрю всё с монитора. кинотеатр не нравится мне тем, что обычно там очень громко. для меня это слишком. и редко идет что-то действительно интересное. а в мониторе что хочешь, то и идет. ну и, будем честны, не с кем мне по всяким кинам ходить.
5. дубляж или оригинальная звуковая дорожка?
вне всяких сомнений, оригинальная дорожка во всех случаях, когда это возможно. дубляж редко можно с ней сравнить по качеству (хотя исключения действительно бывают). с Теорией большого взрыва я уже умучилась оригинальную дорожку выковыривать из-под всех этих Кураж-Бомбеев, которые везде висят (арргх!). вообще, богатый опыт смотрения аниме с субтитрами очень меня к ним приучил. если бы было легко находить фильмы с субтитрами - всё бы так смотрела.
Вопросы от metalogicaВопросы от metalogica
1. корица или имбирь?
корица. имбирь не очень люблю. маринованный, который подают с японской едой, я вообще не переношу. по-моему, это тряпочки, вымоченные в одеколоне. свежий имбирь в приготовлении несладких блюд я использовать не умею, хотя понимаю, что это может быть интересно. единственное, что я могу - это добавить порошок в имбирные печенья или в кофе. что касается корицы - я её кладу почти везде в сладкое, за что даже получала соответствующие упрёки. хотя это никогда не мешало есть то, что я готовлю. выпечка, кофе, какао, манная каша - всё это с корицей становится гораздо приятнее =)
2. солнечно или дождливо?
конечно, свет - это прекрасно. и без него грустно зимой, а летом с ним здорово. но я люблю дождь. я люблю его звук и запах. я люблю его на ощупь. особенно когда он мелкий-мелкий, и нежная дождевая пыль осаждается на лице. как-то пару лет назад у нас было очень дождливое лето. народ грустил, а я сидела дома и испытывала острое ощущение правильности происходящего. наконец-то.
3. пешком или на транспорте? (если пару-тройку кварталов, допустим)
пешком. если позволяет состояние и нет громоздких вещей с собой. очень люблю ходить пешком. тем более, город у нас не такой уж большой (по крайне мере, центральная его часть), и всё, что мне нужно, находится обычно в зоне пешей доступности.
4. слева или справа?
справа? на уровне естественной физиологической реакции, характерной для стандартных "левополушарных" типов =)
5. прямо или завуалированно?
прямо. терпеть не могу ходить кругами. или когда человеку что-то надо, и он звонит и начинает - ну как у тебя там дела, ляля-тополя, и ты еще тратишь пять минут на его прелюдию. терпеть не могу многословные объяснения, во время которых человека нужно десять раз спросить "ну?", "и что?", а потом половина этих объяснений оказывается вообще ни при чём. все эти попытки замаскировать истинное, обойти какие-то мифические острые углы - они в подавляющем большинстве случаев глупы и выглядят искусственными. а это противно. я стараюсь так не делать. единственное, в чем техника сокрытия истинной цели может сработать - это влияние на людей. потому что прямое влияние человек как правило плохо воспринимает. я пытаюсь исподволь что-то делать на работе со своими студентами, но всё равно часто срываюсь, потому что плохо всё это умею.
Вопросы от Девочка-4-часа-весныВопросы от Девочка-4-часа-весны
1. снег или дождь
безусловно, дождь. снег - это холодно. ногам холодно. лицу холодно. чистить надо. а потом оно еще и тает, и вот тогда держись... дождь же прекрасен почти во всем.
2. звонок или письмо
вспоминаются мне времена, когда я часами висела на телефоне до того, что болели оба уха. с развитием интернета моя текстовая сущность наконец смогла развернуться, и боюсь, что я уже не вернусь к этому телефоноориентированному состоянию. поэтому письмо. звонить терпеть не могу. буду оттягивать столько, сколько возможно, и еще немножко.
3. ручка или карандаш
карандаш. он шуршит. и его можно стирать. а исключения из правила "фарш невозможно провернуть назад" в этой жизни надо беречь.
4. стихи или проза
стихи. потому что это проза, заключенная в совершенную форму. только это должны быть очень хорошие стихи. вообще любая достойная проза приобретает признаки стихотворения (те, которые я замечаю) - в ней появляется внутренний ритм, рисунок, упорядоченность, точность формулировок и, как следствие, изящество, утонченность. поэтому стихи при таком подходе - более высокая ступень развития высказывания.
5. услышать или потрогать
а вот это жестоко. наверное, все-таки услышать. потому что услышать можно всё. а потрогать - не всё (хотя утверждение спорное). и потом, синестезия с осязанием у меня гораздо реже бывает, чем со слухом. видеть звук могу, а вот его же трогать - уже сложнее.
итак:
Вы отписываетесь у меня в комментариях, а я задаю вам пять вопросов серии "или...или".
Отвечаете развёрнуто у себя. Ответы типа "и то, и другое" или "ни то, ни другое" не принимаются)
Вопросы от Memfis.Вопросы от Memfis.
1. Телефон или блокнот?
блокнот. раз блокнот. два блокнот. три блокнот. вот сейчас в моей сумке их четыре. для разных случаев. ну и ещё тетрадка для масштабного, но это временно (я надеюсь). в телефон, конечно, записываю всякое, куда без этого, но все мои попытки перейти на электронные списки и заметки на регулярной основе ни к чему не привели. телефонная книжка у меня тоже есть не только в самом телефоне, но и в бумажном варианте с собой. выручала меня несколько раз. а когда я летела через пол-Москвы по ночному закрывающемуся метро с садящимся телефоном, единственное, что грело меня - то, что все полезные данные переписаны аккуратненько в блокнотик.
2. Сначала важные дела или сначала развлечения?
зависит от степени важности, срочности и привязанности к конкретному времени этих дел, конечно. но если речь идёт о том, что важно, но можно немного отложить, то сначала развлечения. как матёрый прокрастинатор, я утверждаю это с полной уверенностью. сначала - развлечение. а точнее, отвлечение. потому что если этого не сделать, то работать всё равно не сможешь. потратишь то же самое время на одну работу, при этом будешь по-страшному тупить и к тому же злиться на весь мир из-за того, что всё пропустил. а так - отвлекся, перезагрузился, пришел и быстренько всё сделал. вот сейчас, например, вместо того, чтобы делать всякую полезную для себя фигню, я пишу странную запись в дневнике. хотя полезную фигню хорошо бы сделать к завтра. и сделаю, никуда она не убежит.
3. Распущенные волосы или сложные причёски?
сложные прически я в принципе не умею. я даже косичку на себе заплести не умею. да кого я тут обманываю, я не умею это делать ни на ком. только на шарфе. так что вопрос не ставится таким образом и не ставился никогда. даже когда у меня были длинные волосы, максимум, что я могла - это хвост или узел. сейчас они такой длины, что хвост получается еле-еле, поэтому что-либо с ними делать нет необходимости.
4. Наушники или громкая музыка?
наушникам моё категорическое нет. они меня ужасно угнетают. во-первых, мне от них реально физически плохо. у меня начинают болеть уши, даже если слушать тихо. конечно, эдаких хороших наушников у меня никогда не было, но те, которые я пробовала на себе, мне жутко не нравились. во-вторых, наушники здорово обрезают мне восприятие по основному каналу. любая, даже громкая музыка не отменяет других звуков окружающего мира. я понимаю, что именно за этим люди наушниками и пользуются - чтобы временно отменить этот мир. меня же это буквально дезориентирует. я по улицам хожу наполовину на слух. я же слышу, кто там сзади идет, где машина едет. как без этого? поэтому в наушниках я начинаю спотыкаться и нервно озираться. а оно мне не надо. так что единственное, что я могу позволить себе - ночью, когда очень грустно или в поезде, послушать пару специально предназначенных для этого песенок. всё. что касается громкой музыки - тут я тоже не большой фанат. но иногда бывает нужно слушать музыку всем организмом, а не только ушами. я к этому отношусь вполне положительно. включила Muse, или Queen, или второй концерт Рахманинова. полчаса послушала - всё, достаточно. можно возвращаться к нормальному режиму функционирования.
5. Светлая комната или уютный полумрак?
я ночное животное. пространство, умытое светом утро и всякое такое - оно, конечно, прекрасно, но нужно дозировать. а живу я большую часть времени как раз желтом уютном полумраке, и это меня вполне устраивает.
Вопросы от Heavy RainВопросы от Heavy Rain
1. вечер пятницы или утро субботы?
что? утро? да ни за что. тем более что у меня суббота рабочий день. вечер пятницы в последний год был заполнен прекрасными чайными посиделками. не знаю, будет ли еще что-то такое, но даже без чая выбор очевиден.
2. подарок или деньги?
подарок. мне важно, что человек думал. я сама это когда-то очень-очень любила. сейчас выдохлась, но общая тенденция в голове пока сохранилась.
3. рынок или супермаркет?
в таком варианте выберу супермаркет. рынок не ассоциируется у меня ни с чем приятным. это либо большое гулкое помещение с тусклым светом. либо отрытое пространство с галдящими людьми. ни то, ни другое мне не нравится. супермаркет - спокойное место, где к тебе никто не пристает, можно потихоньку во всем разобраться, стоять и долго думать или читать какие-нибудь этикетки, и тебе от этого ничего. на рынке так не развлечешься. а вообще я люблю мономагазины. то есть захотел сыру - пошел в сырный магазин. захотел кофе - пошел в кофейный магазин. так делаю во всех случаях, когда это возможно.
4. кинотеатр или монитор/телевизор?
монитор. телевизор давно в отставке. смотрю всё с монитора. кинотеатр не нравится мне тем, что обычно там очень громко. для меня это слишком. и редко идет что-то действительно интересное. а в мониторе что хочешь, то и идет. ну и, будем честны, не с кем мне по всяким кинам ходить.
5. дубляж или оригинальная звуковая дорожка?
вне всяких сомнений, оригинальная дорожка во всех случаях, когда это возможно. дубляж редко можно с ней сравнить по качеству (хотя исключения действительно бывают). с Теорией большого взрыва я уже умучилась оригинальную дорожку выковыривать из-под всех этих Кураж-Бомбеев, которые везде висят (арргх!). вообще, богатый опыт смотрения аниме с субтитрами очень меня к ним приучил. если бы было легко находить фильмы с субтитрами - всё бы так смотрела.
Вопросы от metalogicaВопросы от metalogica
1. корица или имбирь?
корица. имбирь не очень люблю. маринованный, который подают с японской едой, я вообще не переношу. по-моему, это тряпочки, вымоченные в одеколоне. свежий имбирь в приготовлении несладких блюд я использовать не умею, хотя понимаю, что это может быть интересно. единственное, что я могу - это добавить порошок в имбирные печенья или в кофе. что касается корицы - я её кладу почти везде в сладкое, за что даже получала соответствующие упрёки. хотя это никогда не мешало есть то, что я готовлю. выпечка, кофе, какао, манная каша - всё это с корицей становится гораздо приятнее =)
2. солнечно или дождливо?
конечно, свет - это прекрасно. и без него грустно зимой, а летом с ним здорово. но я люблю дождь. я люблю его звук и запах. я люблю его на ощупь. особенно когда он мелкий-мелкий, и нежная дождевая пыль осаждается на лице. как-то пару лет назад у нас было очень дождливое лето. народ грустил, а я сидела дома и испытывала острое ощущение правильности происходящего. наконец-то.
3. пешком или на транспорте? (если пару-тройку кварталов, допустим)
пешком. если позволяет состояние и нет громоздких вещей с собой. очень люблю ходить пешком. тем более, город у нас не такой уж большой (по крайне мере, центральная его часть), и всё, что мне нужно, находится обычно в зоне пешей доступности.
4. слева или справа?
справа? на уровне естественной физиологической реакции, характерной для стандартных "левополушарных" типов =)
5. прямо или завуалированно?
прямо. терпеть не могу ходить кругами. или когда человеку что-то надо, и он звонит и начинает - ну как у тебя там дела, ляля-тополя, и ты еще тратишь пять минут на его прелюдию. терпеть не могу многословные объяснения, во время которых человека нужно десять раз спросить "ну?", "и что?", а потом половина этих объяснений оказывается вообще ни при чём. все эти попытки замаскировать истинное, обойти какие-то мифические острые углы - они в подавляющем большинстве случаев глупы и выглядят искусственными. а это противно. я стараюсь так не делать. единственное, в чем техника сокрытия истинной цели может сработать - это влияние на людей. потому что прямое влияние человек как правило плохо воспринимает. я пытаюсь исподволь что-то делать на работе со своими студентами, но всё равно часто срываюсь, потому что плохо всё это умею.
Вопросы от Девочка-4-часа-весныВопросы от Девочка-4-часа-весны
1. снег или дождь
безусловно, дождь. снег - это холодно. ногам холодно. лицу холодно. чистить надо. а потом оно еще и тает, и вот тогда держись... дождь же прекрасен почти во всем.
2. звонок или письмо
вспоминаются мне времена, когда я часами висела на телефоне до того, что болели оба уха. с развитием интернета моя текстовая сущность наконец смогла развернуться, и боюсь, что я уже не вернусь к этому телефоноориентированному состоянию. поэтому письмо. звонить терпеть не могу. буду оттягивать столько, сколько возможно, и еще немножко.
3. ручка или карандаш
карандаш. он шуршит. и его можно стирать. а исключения из правила "фарш невозможно провернуть назад" в этой жизни надо беречь.
4. стихи или проза
стихи. потому что это проза, заключенная в совершенную форму. только это должны быть очень хорошие стихи. вообще любая достойная проза приобретает признаки стихотворения (те, которые я замечаю) - в ней появляется внутренний ритм, рисунок, упорядоченность, точность формулировок и, как следствие, изящество, утонченность. поэтому стихи при таком подходе - более высокая ступень развития высказывания.
5. услышать или потрогать
а вот это жестоко. наверное, все-таки услышать. потому что услышать можно всё. а потрогать - не всё (хотя утверждение спорное). и потом, синестезия с осязанием у меня гораздо реже бывает, чем со слухом. видеть звук могу, а вот его же трогать - уже сложнее.
@темы: слушать, смотреть моими глазами, читать, смотреть
по поводу наушников я вообще почти ни с кем не совпадаю. ну и ладно, зато мне не нужен плеер и всякие суперские наушники-в-форме-вставьте-нужное...
делать ответный ход?
Heavy Rain, а вот правда не ответил. если есть желание что-то сказать - я те повторю. ответы мне всё ещё интересны
1. солнце или дождь?
2. фантастика или реализм?
3. спонтанность/случайности или планы?
4. петь или слушать?
5. самолет или поезд?
1. сладкое или солёное?
2. "отрубать хвост по частям" или "резать, не дожидаясь перитонитов"?
3. процесс или результат?
4. убегать или догонять?
5. трава или песок?
Я от тебя тоже хочу вопросов, конечно)
А то я лет двести в дневнике ничего не писала длиннее двух строчек.
вечер пятницы или утро субботы?
подарок или деньги?
рынок или супермаркет?
кинотеатр или монитор/телевизор?
дубляж или оригинальная звуковая дорожка?
вопросы:
1. старинная архитектура или стекло-бетон-хайтек?
2. река или море?
3. выжидать или действовать?
4. снег или дождь?
5. пломбир или шоколадное?
1. книги или кино?
2. выбор или предопределенность?
3. море или лес?
4. песни на русском языке или на английском?
5. изящный или функциональный?
можно мне порцию?)
1. сахар или мёд?
2. первый этаж или последний?
3. чувствовать или мыслить логически?
4. читать бумажную/электронную книгу или слушать аудиокнигу?
5. "никто никому ничего не должен" или "мы в ответе за тех, кого приручили"?
а какие песенки для этого предназначены? -_- мне же интересно же
а вопросов пока не надо, я пока не готова отвечать, хочется помолчать, ну и музыки хочется, расскажешь что там слушаешь?
причем именно эта версия. когда мне до бега по потолку и взлезания на стенку хочется уехать, я включаю ночью эту песню прямо себе в уши. и как будто меня нет нигде. а есть только этот поезд, и больше ничего не надо...
а ночные песни вот такие. по-моему, очень предсказуемая подборка...
можно добавить еще Секрета. еще Земфиры. еще Океана Ельзи. там есть много ночного. но эти основные, наверное. а иногда просто слушаю Воденникова. вот эти мои любимые.
сейчас не все у нас совпало.)
я все ж таки люблю больше имбирь и солнце (хотя корицу и дождь тоже люблю!)
чай-собаки-Пастернак vs кофе-кошки-Мандельштам
да ладно! есть такое устойчивое противопоставление? я не знала...
я застряла где-то на Достоевский vs Толстой
оу
я темнота (
Не зря я сомневалась над последним пунктом
Аргумент про карандаш -
у меня музыка только на два варианта, это радость -печаль и второй вариант - по временам года. вот очень зимние авторы, очень весенние. а для таких вот совсем маленьких моментов музыки и нет.
а сплин "письмо" созвучен для меня с похоронным маршем. не в плохом смысле. просто ассоциативно.
читать дальше
у кого-то был вопрос "салат или брокколи". мне понравился очень. )
Heavy Rain, ура!
про фантастику отлично сказано. присоединяюсь полностью. вообще много к чему присоединяюсь. спасибо.