...в чьё спелёнутое тело дух мой в марте войдёт?
итак, организм периодически выключается, как перегревающийся комп, но пока ещё держится. остаются два состояния: "ааа, быстрей-быстрей переделываем дела по списку" и "спящий режим". это прекрасно.

отчет по очистке кармы: дочитала наконец-то "Братьев Карамазовых", которых пыталась осилить, кажется, полгода. а то и больше. поскольку читала по чайной ложке, естественно, впечатление получилось очень разрозненным. но для себя я подвожу вот какой итог под этим романом: мы ничего не знаем друг о друге. и не можем узнать. шансы минимальны, их почти нет. правда становится ложью, а ложь - правдой в зависимости от нашего намерения
- Да, из телеги колесницу сделал.
- А завтра из колесницы телегу, "по мере надобности, всё по мере надобности".

и это касается не только суда, но и всех отношений всех героев между собой в этом романе. они и сами о себе не понимают ничего. и только мимо этого, поперек этого возникают какие-то странные связи между ними. и объяснить их тоже можно с любой стороны, как нам будет угодно. наверное, так и происходит в жизни.
процесс же напомнил мне "Американскую трагедию". но там всё-таки мы увидели торжество правосудия. и возможность единственно верной интерпретации событий. что слегка утопично, но нравится мне гораздо больше. в общем, на меня, как на махрового идеалиста, Достоевский в очередной раз нагнал тоску. но это было ожидаемо, так что эксперимент с освоением Достоевского решено признать успешным и в следующем году продолжить.


@темы: слушать, читать