воскресенье, 24 ноября 2013
о своих взаимоотношениях с кофе я уже писала. после вчерашнего пришла мысль, что нужно написать и про чай, чтобы закрыть тему.
пока писала, сначала забила в море "история взаимоотношения меня и чая", где-то на середине добавила "длинная". в итоге пришлось еще подредактировать 
итак,
очень длинная история взаимоотношения меня и чаяв детстве у нас был только один чай - со слоном. и я пила его, потому что все пьют, потому что так положено. но он мне никогда не нравился. я всегда получала презрительные фи после заглядывания в мою чашку, потому что наливала на донышко заварки и полную чашку воды. а как пить это в "нормальном" варианте, я не представляю до сих пор. сейчас, когда мы пьём чай из пакетиков, мне одного пакетика чёрного чаю хватило бы чашки на 3-4. но я так не делаю. потому что вкус этой жидкости мне так и не полюбился. из чёрных чаев я признаю только: 1. обычный чёрный сладкий с лимоном пару раз в год вместо десерта (вообще чай любой пью без сахара, считаю это кощунством), 2. чёрный в смеси с зелёным иногда, 3. тари лапсанг сушонг (если он считается чёрным) и 4. британский огонь (о, это божественный чай из унции. забыла закупиться им летом, о чём очень сожалею). остальное, то есть всякие разновидности с фруктиками, лепесточками, можжевельниками и прочей ерундой могу попробовать и даже порадоваться, но для себя покупать не буду.
дальше в нашу жизнь массово стали приходить другие чаи и заведения с псевдояпонской едой, и тут обнаружилась очень интересная вещь. оказалось, что с зелёным чаем мой организм ваще не дружит. "ваще" значит, что после первого же глотка у меня начинались адские боли в желудке, и на этом история завершалась плачевно. поэтому заменить дурацкий чёрный чай притягательным зелёным не получилось. тогда и был открыт каркаде. в у пору я была девушкой чрезвычайно устойчивой к кислоте, с радостью лопала зелёные яблоки, и от любимой красной смородины мне ещё не сводило зубы, поэтому я заваривала себе каркаде дочерна и, заглядывая в чашки других испытателей, с готовностью выражала свое презрительное фи. потому что такого цвета я за свою жизнь не видела ни у кого. дальше у нас появилась унция, и стало ясно, что в каркаде добавляют всякие штуки. с тех пор любимыми сортами остались запретный плод, ну и классический какой-то там фрукт (то ли наглый, то ли нахальный). ещё прекрасно сочетание с мятой, но название сорта я уже не помню. вообще каркаде я приветствую практически в любом виде, летом сама смешиваю с тем, что во дворе растёт. только такой крепкой заварки уже не выдерживаю.
к тому времени уже прошло несколько лет, и тут наконец потихонечку, по глотку мы подружились с зелёным чаем. и вот тогда, как с кофе, для меня открылся целый новый мир. оказалось, что зелёный чай я люблю почти любой. единственное, чего я не люблю - это цитрусовые корки и куски шоколада (хотя, возможно, что-то ещё забыла). всё остальное приветствуется и периодически употребляется. в сортах именно чая я разбираюсь паршиво, по опыту порох мне нравится больше, чем сенча, хотя последнюю в смесях используют чаще. а из сортов с добавками могу назвать прекрасную японскую липу, которую унция уже не выпускает (а то, что они продали мне под видом японской липы летом, что это, мол, то же самое, только лучше - это ваще не то! это с дурацкими апельсиновыми корками! стоит большой пакетик, кому бы сплавить его теперь), из ныне актуальных в топе - улыбка гейши и ледяной дракон. пакетиками тоже не гнушаюсь, стараюсь покупать смесь с жасмином, или мятой, или мелиссой. недавно нашла очень приличный вариант на каждый день в пакетиках - gr@ce! альпийские травы. зеленый чай я теперь выдерживаю практически любой крепости. летом охлаждаю и разбавляю вполовину газированной минералкой. очень люблю связанные чаи, хотя редко себе позволяю. в прозрачном чайнике выглядят они просто шикарно.
из других чаёв унция приучила меня ещё и к ройбушу, хотя не очень много сортов оказались пригодными. пробовала разные варианты и остановилась на двух приемлемых - классический без добавок и черничный. всё остальное не прижилось. пуэр пробовать пыталась, но неудачно, с тех пор опасаюсь. жду появления в моей жизни специалиста. мате хороший тоже не пробовала. ну вот, собственно, и все виды известных мне чаёв и им подобных напитков. дома запас всегда имеется, как минимум шести сортов (по количеству банок).
что касается того, где и что приобретается, то трагедией для меня было закрытие сто раз упомянутой унции. когда попадаю в город с унцией - обязательно запасаюсь. теперь приходится ходить в аналог её под названием чаинка, где ассортимент, конечно, шире, но тех любимых чаёв нету. из компаний, представленных в их ассортименте, не переношу надин, все их чаи на запах и вкус кажутся мне невыносимо химическими. покупаю в основном рчк или тот же винтаж. больше никуда за чаем не хожу, потому что лень вникать в новые сорта. древнесовесткий магазин чай на дух не выношу. ни разу из тех пяти-десяти, что я туда заходила, со мной там нормально не общались, всё время я себя чувствовала недоумком, не способным оценить прекрасное. про остальные места просто ничего не знаю (за рекомендации буду благодарна).
вот, собственно, и всё. сегодня на повестке дня нечто, похожее на молочный улун, под названием наполеон. пойду допивать.
@темы:
смотреть моими глазами
Чистый черный не могу пить, наверное, года полтора.
Как и чистый зеленый - только в очень редких случаях и очень вкусный.
Ненавижу зеленый чай с жасмином - когда жасмин там есть по умолчанию.
А вот покупала в твоем нелюбимом магазине жасмин отдельно, добавляла сама - и все было прекрасно.
Из пакетиков нашла для себя приятные варианты в виде Greenfield - "Oriental spirits"(вот как раз сейчас в чашке) и не похожий на черный чай вообще Lipton с тропическими фруктами.
Остальные пью только от безысходности разве - когда, например, на кафедре отказаться не получается)
А был еще один случайо купленный белый с какими-то травами... но я его так больше ни разу и не встретила.
А псевдо-японскую липу оставь до меня попробовать
Кстати, нелюбимый тобой магазин "Чай" меня несколько раз серьезно выручал, когда нужны были нейтральные официальные презенты. А еще я там покупала леденцовый сахар, пока не обнаружила, что он есть в Реале дешевле и в коробках.
А еще я там покупала несколько раз на вес розовые бутоны, жасмин и что-то еще в том же духе. Но с тех пор прошла уйма времени... А атмосфера там и правда так себе.
Девочка-4-часа-весны, по поводу чистого зеленого - вот сто лет стоял у меня тот самый наполеон в банке, даренный к какому-то новому году, а тут я открыла и прям обалдела. очень вкусный, мягкий и слегка молочный, на вид типа пороха, разворачивается в целые листья. называется maître. думаю у них что-нибудь еще попробовать.
Oriental spirit посмотрела состав, а там имбирь. я его ни в чае, ни в еде как-то не воспринимаю, только в печенюшках...
липу оставляю в обмен на британский огонь
ridibundus, зато нас можно звать на кофе или на чай со своим чаем)))) а еще беспроигрышный вариант - компот!