Я тут набросал 800 причин, почему я не зануда (с)
если честно, традиция отчётов мне осточертела. конечно, если совсем честно, то мне осточертело гораздо больше всевозможных вещей, среди которых отчёты за месяц - сущая ерунда. но. я всё делаю медленно. и поэтому, как правило, долго-долго делаю то, что мне уже не нравится, прежде чем бросить. и - да, иногда оно начинает нравиться мне снова. всё это происходит от патологической любви к порядку. пришёл в магазин - купи стандартный набор. пришёл в кофейню - бери "вам-как-обычно?". так что если уж открыл дневник в последний день месяца - пиши отчёт. и вся эта система мне тоже слегка осточертела. но лучшей я не знаю.
отчётиногда все твои стратегии терпят крах. потому что всё, что ты умеешь - это ползти вперёд. да, ныть, беспощадно, неумолимо. выть. жаловаться. но ползти. цепляясь ногтями, зубами, чем угодно. это всё, что ты умеешь. но ты достигаешь такого момента, когда неожиданно обнаруживается, что всё это не работает. а нужно просто сидеть и ждать. или просить и ждать. чего ты никогда не умел и дал себе зарок никогда ни за что. или вообще ничего не делать. то есть катастрофа. почему мы никуда не ползём? почему мы не бьёмся в истерике, сбивая масло? почему мы не преодолеваем предел человеческих возможностей? почему мы, чёрт побери, ничего не делаем? а потому что. и это единственный ответ, который ты имеешь право получить.
существовать в таких условиях и делать вид, что ты нормальный - это титанический труд, который реально отнимает все силы. поэтому говорить о каких-то результатах не приходится. есть только более или менее удачные способы занять время.
среди способов занять время традиционно следует выделить чтение, смотрение и брожение. несмотря на планов громадьё, за новогодние каникулы я так ничего и не прочитала. за оставшуюся часть месяца только осилила в бешеном темпе две маленькие книжки ко встрече книжного клуба:
- Викас Сваруп "Миллионер из трущоб, или Вопрос - ответ". фильм я смотрела давно, но помню, что он мне понравился. вот и книга тоже. интересная, экзотичная и на уровне статистической достоверности. если парню так капитально не везло всю жизнь - должно же было хоть раз повезти уже...
- Лоис Лоури "Дающий". вполне занимательная подростковая антиутопия, которая, в силу своего ооочень малого объёма, оставила кучу вопросов. мир занятный, и было бы интересно ознакомиться с его устройством подробнее. но такой возможности, к сожалению, у читателя нет. вроде бы есть продолжение, но, кажется, оно немного не о том. в общем, вспоминаем старый лозунг: рассказам и повестям - нетнетнет, монструозным романам и книгосериалам - дадада!
чтобы реабилитироваться, скажу только, что сейчас читаю параллельно четыре книги. две художественные, одну публицистическую и ГПиОФ в оригинале. так что надеюсь, что ситуация с чтением ещё изменится.
что касается смотрения, то тут на новогодних каникулах я оторвалась. с огромным удовольствием пересмотрела Love Actually (и, как оказалось, очень кстати ) и, в поисках пуговицы, спектакль "День Радио". а также из нового:
- Четыре комнаты (Four Rooms; Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл, Роберт Родригес, Квентин Тарантино, 1995). смотрела только потому, что об этом фильме случайно зашла речь, и я поняла, что мы с собеседником под названием "Четыре комнаты" имеем в виду разные вещи. так и оказалось. то, что в моём мозгу так называется, я найти не смогла. из этого же фильма мне понравилось только одно - музычка в титрах. больше - ничего. ни единого момента.
- Господин Никто (Mr. Nobody; Жако ван Дормель, 2009). а вот тут прямое попадание и восторг. все эти параллельные ветки, о которых я думаю уже давно. так прекрасно прорисованные. и стойкая ассоциация с "Вечным сиянием чистого разума", даже мальчик мне показался похож (хотя я не дружу с лицами). в общем, фильм прекрасный. и, конечно, подлежит внимательному пересмотру.
- Зелёная миля (The Green Mile; Фрэнк Дарабонт, 1999). продолжаем знакомиться с фильмографией Тома Хэнкса. а также вообще с фильмами категории must see. не могу тут согласиться однозначно, мне показалось всё немного чересчур. но в целом фильм действительно хороший. и все реакции на него, которые я слышала, я прекрасно понимаю. да, они вполне обоснованы. наверное, я таки злобный баклан, покушаюсь тут на всякое.
- Семь лет в Тибете (Seven Years in Tibet; Жан-Жак Анно, 1997). очень красиво. вне всяких сомнений. но мне показалось немного бессодержательно с точки зрения линии главного героя. основная идея понятна. где грустить, тоже вполне понятно, и правда грустно. но чего-то там явно не хватает. так что информация к сведению, картинка к радости, и всё на этом.
ну и чтобы испортить впечатление о себе, придётся сказать, что я ещё умудрилась за это время целиком пересмотреть "Не родись красивой". то есть 200 серий. сама не понимаю, почему он мне так нравится. особенно первая часть. но под вышивку и тупое смотрение в стену он шёл просто отлично. вышивку, кстати, всё-таки закончила. видимо, придётся делать перерыв теперь.
с брожением тоже вышел небольшой провал. было много интересных мероприятий, на которые я по причине абсолютной замотанности не попала. или тупо забыла.
на самом деле, помимо нытья я в основном занимаюсь своей странной наукой. отложила в сторону почти всю работу. не сплю, пишу монументальный труд.