что? май прошёл уже? да? а я где была? ну хоть в этом мире-то? ну тогда ладно...
отчёт о пребывании в этом миреотчёт о пребывании в этом мире
1. о здоровье лучше бы, наверное, не говорить. но если говорить, то начать следует с того, что я все-таки загремела в больничку. ну всё дело шло к тому. будем теперь считать, что меня вылечили. чуть с ума там не сошла от безделья, сразу поскакала на работу. наверное, без такой прививки энтузиазма работы, которая за этим последовала, я бы не выдержала. так что спасибо нашим докторам за то, что планомерно отучают нас болеть. ура.
2. зато, благодаря образовавшейся дыре во времени я перевыполнила план по книгам ещё в середине месяца. прочитаны:
- Трейси Шевалье "Дева в голубом". весьма приятная книжка с исторической частью. достоверность оценить никак не могу, но боюсь, что она очень условная. чередование времени происходящего явно идёт книге на пользу, беспросветного Средневековья я бы не выдержала. в целом это не та книга, которую я бы рекомендовала читать, но и ничего особо плохого сказать про неё не могу.
- Джонатан Троппер "Как общаться с вдовцом". ну что тут сказать. Троппер как Троппер. острый, забавный. местами немножко чересчур. местами катастрофически точный. живой. и похож на самого себя, и вроде со второй книги все приёмы уже видишь как на ладони, и они уже тебя не удивляют, как в первый раз. но читаешь и читаешь, не можешь оторваться.
- Эдогава Рампо "Игры оборотней". сборник детективных повестей, некоторые из которых я уже читала, но приобщилась ещё раз с удовольствием. основная же часть была для меня новой. по-моему, чудесные цельные истории. удивительно стройные и завершённые. это пресловутое японское чувство себя в мире даже в бытовых ситуациях вылезает наружу. я не знаю, как передать тот вкус, который это придаёт книге. вкусно. читайте.
- Хавьер Мариас "Дела твои, любовь". ах, Мариас, тонкий и лёгкий, как покрывало из органзы, туманный, медленно обволакивающий всё вокруг. и не заметишь, как провалишься. как долго он убеждал меня, что нет ничего стабильного, ничего определённого, что ни одна точка зрения не является верной. что всегда есть ещё миллион этих точек. и как я могу не поверить? и потом, как я могу не пойматься на такое высококлассное описание рефлексии? ах, испанцы. вы украшаете этот мир.
- Жозе Сарамаго "Странствие слона". португальцы, безусловно, тоже украшают этот мир. особенно Сарамаго. это была книга, которую я открыла утром, а закрыла вечером. ну нереально оторваться. вот спросите меня - о чём оно? я не отвечу. но то, как Сарамаго складывает слова - я такого виртуозного плетения не видела никогда. и ты просто сидишь и рассматриваешь этот узор. и ничего тебе не надо больше, и какая вообще разница, на что этот узор нанесён и что он значит. это просто невероятно, микроскопически тонкая работа, которая абсолютно самодостаточна.
- Макс Фрай "Слишком много кошмаров". напоследок, когда совсем взгрустнулось, я вскрыла свой нз. и разочаровалась. ну правда, что же это такое, когда действие начинается в последней четверти книги? я всех там люблю, особенно сэра Шурфа независимо от контекста, лишь бы был. но так - это же нечестно. совсем нечестно. что-то в книжке сломалось или во мне - вот главный вопрос...
3. даже два фильма посмотрела в этом месяце:
- Общество мертвых поэтов (Dead Poets Society; Питер Уир, 1989). ну тут, конечно, я должна сама себя закидать помидорами за то, что раньше его не посмотрела. потому что Робин Уильямс, ну и вообще. и должна сказать, что лучше бы я посмотрела его раньше. и я сама от себя морщу нос, но он меня не зацепил. потому что поздно. все прекрасные. Уильямс прекрасный. и Робер Шон Леонард прекрасный. и сюжет, и исполнение, и всё вообще. и я всё это понимаю, и оценила. но он по мне не ударил. а должен был. и, видимо, придётся делать неутешительный вывод, что что-то там внутри всё-таки сломалось.
- Джеки в царстве женщин (Jacky au royaume des filles; Риад Саттуф, 2013). этот фильм настолько достал меня новостями о своём грядущем появлении в ленте вконтакте, что в первый же день проката я всё-таки пошла его смотреть. и не пожалела. нееет, я бы не стала никому рекомендовать. это высококлассный абсурд, на который по рекомендациям лучше не кидаться. классика для всех одинаковая, а вот с ума все сходят по-разному. и этот вариант для меня точно подошел. а ещё мальчик с кудряшками. как это может не понравиться? ах...
ну а про сериалы мы не будем, всех уже достали эти сериалы.
4. outdoors, как ни странно, не в пролёте. несмотря на пару недель аута и полный абзац на работе, я умудрилась выполнить план по outdoors:
- чайная встреча, видимо, была последней на ближайшее дооолгое время. грусть-тоскааааа... тем не менее, радуюсь, что всё это было. что у меня теперь есть куча странного непальского чая. и хоть какие-то представления о том, как выбирать и пить чай. и много-много ощущений, благотворно влияющих на моё пребывание в этом мире.
- лекция о медицине военного времени. шикарррная лекция. просто блеск. где был этот человек, когда мы проходили военную медицину? я бы всё это учила. рассказчик, человек без медицинского образования, ориентировался во всех деталях прекрасно. у меня ни разу не возникло желания самодовольно сказать "ага! филолог, я тебя поймала!". вообще ни разу. пришёл в военной форме. показывал инструменты и прочие предметы того времени, карты. я в восторге. москвичи, у вас есть шанс слушать это систематически, и я как всегда вам завидую...
- фестиваль фонариков. странное действо, во время которого в городском парке собралась бешеная толпа народу, которые медленно текли там по дорожкам и ничего не понимали. некоторым хватило фонариков, и они пускали их в пруды. было красиво. нам фонариков не хватило, мы побродили и ушли гулять по городу, там было пусто и гораздо лучше...
- очередной концерт камерных местных групп, одна из которых мне уже была известна, и я целенаправленно шла послушать прекрасные струнные. а вторая группа оказалась фолк. причем с каждой песней количество инструментов на сцене всё увеличивалось, даже стало страшно. и всё бы хорошо, но надо было эту группу мне лет семь назад подсунуть, и я бы изошла слюной. а так - просто теперь знаю, что есть они, и всё.
5. на работе, как уже говорилось, полный абзац. вообще полный. такое ощущение, что мы там живём. осталось, конечно, недолго, но в такой жаре жить на работе очень некомфортно. где же ты, июль?
6. а про науку я молчу, боюсь сглазить. а то, кажется, лёд тронулся. вдруг, оно на самом деле так?
что ещё? купила себе новую вышивку. будем нервы успокаивать. пытаюсь совершенствовать английский. вообще непонятно зачем. и почему бы какой-нибудь другой язык не поучить (испанский, испанский!). но нет. мы совершенствуемся. и всё. больше ни на что времени не хватает. хотя, как мы уже выяснили, у меня его так много...
июнь на работе будет апофигеем происходящего. поэтому я встречаю его со слегка перекошенным лицом. но мне есть чего ждать, и я его как-нибудь переживу. а какие ещё есть варианты?
отчёт за май
что? май прошёл уже? да? а я где была? ну хоть в этом мире-то? ну тогда ладно...
отчёт о пребывании в этом мире
отчёт о пребывании в этом мире